8(495)181-52-83, 8(985) 939-15-17,

8(926)633-05-53 (WhatsApp)

107014, Москва, ул.Жебрунова, дом 6, стр. 1 оф.300/8

О порядке выявления и исправления реестровой ошибки

Уважаемые члены Ассоциации «Союз кадастровых инженеров»!

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» приступил к исправлению реестровых ошибок в сведениях ЕГРН без привлечения средств правообладателей. О планах по проведению указанной работы представители центрального аппарата Росреестра информировали профессиональных участников кадастровой деятельности на совещании, которое состоялось 25 мая текущего года в формате видеоконференцсвязи. И вот уже почти неделю ленты региональных новостей пестрят сообщениями о подготовке каждым из территориальных подразделений ведомства в соответствующем субъекте Российской Федерации более нескольких тысяч решений о необходимости исправления реестровых ошибок.

В связи с изложенным Ассоциация «Союз кадастровых инженеров» считает необходимым напомнить порядок выявления/исправления реестровой ошибки и довести следующую информацию.

Понятие «реестровой ошибки» и порядка ее исправления установлены статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости).

В соответствии с частью 3 статьи 61 Закон о регистрации недвижимости реестровая ошибка – это воспроизведенная в ЕГРН ошибка, содержащаяся:

- в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы;

- в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом о регистрации недвижимости.

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости (ч.3 ст.61 Закона о регистрации недвижимости).

 

Следует обратить внимание, что в случаях, если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда. В суд с заявлением об исправлении реестровой ошибки также вправе обратиться орган регистрации прав.

Порядок изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки утвержден приказом Росреестра от 01.06.2021 № П/0241 (далее – Порядок, приказ Росреестра №П/0241).

При выявлении реестровой ошибки территориальный орган Росреестра направляет письмо-поручение в региональный филиал ФГБУ «ФКП Росреестра». В соответствии с вышеуказанным Порядком, ФГБУ «ФКП Росреестра» проводит соответствующие мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров объектов капитального строительства. На основании полученных материалов Росреестр принимает решение о необходимости исправления реестровой ошибки (далее – Решение) и направляет его в адрес правообладателя объекта недвижимости.

Порядок и способы направления органом регистрации прав решения о необходимости устранения реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), утверждены приказом Министерства экономического развития РФ от 16 марта 2016 г. №136 ( в редакции приказа Минэкономразвития России от 11.12.2017 №669).

 

Решение о необходимости устранения реестровой ошибки принимается органом регистрации прав только в случаях:

если такая ошибка в описании местоположения границ земельного участка выявлена органом регистрации прав в случае, предусмотренном частью 6 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости;

если такая ошибка выявлена органом регистрации прав либо по заявлению правообладателя земельного участка в случае, предусмотренном частью 4 статьи 60.2 Закона о регистрации недвижимости (с учетом положения части 6 статьи 60.2 Закона о регистрации недвижимости).

Далее, правообладатель, в течение трех месяцев может самостоятельно представить в Росреестр кадастровые документы для исправления реестровой ошибки в порядке осуществления кадастрового учета изменения характеристик объекта недвижимости. Указанный трехмесячный срок предоставления документов может быть продлен по заявлению правообладателя, на срок, указанный в таком заявлении, но не более чем на 3 (три) месяца (то есть увеличен до 6 (шести) месяцев). В случае непредоставления документов необходимых для исправления реестровой ошибки, Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН без согласия правообладателя.

Решение о необходимости устранения реестровой ошибки должно содержать (часть 6 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости):

- дату выявления такой ошибки,

- ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных,

- указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.

Согласно части 9 статьи 61 Закона о регистрации недвижимости, споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 той же статьи, рассматриваются в судебном порядке.

Возможные последствия для кадастрового инженера, в результате ошибочных действий которого возникла реестровая ошибка:

- кадастровый инженер может быть привлечен к дисциплинарной ответственности при поступлении в адрес саморегулируемой организации кадастровых инженеров информации о допущенной им реестровой ошибке. Привлечение к дисциплинарной ответственности и выбор меры дисциплинарного воздействия осуществляется специализированными органами СРО в соответствии с внутренними документами (замечание, предупреждения, и иные меры воздействия согласно внутренним документам, в случае когда реестровых ошибок меньше 10, кроме меры касающейся исключения кадастрового инженера из СРО);

- кадастровый инженер может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде исключения из СРО КИ в случае принятия за последние 3 (три) года деятельности кадастрового инженера органом регистрации прав 10 (десяти) и более решений о необходимости устранения воспроизведенных в ЕГРН ошибок, содержащихся в межевом плане, техническом плане или карте-плане территории и связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ земельных участков или местоположения зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства (реестровая ошибка) (пп.6 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

Обращаем внимание, что кадастровый инженер, исключенный из саморегулируемой организации по основанию пп.6 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» не вправе претендовать на членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров в течение 2 (двух) лет (часть 19 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

Учитывая изложенное, Ассоциация «Союз кадастровых инженеров» настоятельно рекомендует своим членам, исключающим случаи допущения реестровой ошибки вследствие своих действий, а именно ошибки, содержащейся в подготовленными ими межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, которая была воспроизведена в последующем в ЕРГН, оспаривать Решения Росреестра путем обращения в территориальный орган Росреестра и, при необходимости, в судебном порядке.

Обращение в территориально подразделение ведомства может содержать возражение на Решение Росреестра с требованием его отмены (аннулирования), а также запрос на предоставление материалов, подтверждающих выявление реестровой ошибки с ее описанием и свидетельствующих о ее допущении вследствие ваших действий как кадастрового инженера (в том числе подготовленный органом регистрации права отчет о результатах контрольного определения координат характерных точек границ и площади земельного участка, контура здания (сооружения, объекта незавершенного строительства), границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств, в описании местоположения которых выявлена реестровая ошибка, содержащий в том числе соответствующую схему границ, информацию о примененном методе и точности определения координат, а также описание конкретных некорректных сведений с обоснованием их квалификации как ошибочных ), необходимых для целей последующего обращения в суд.

Оспаривание необходимо для исключения таких решений из статистики результатов вашей профессиональной деятельности, в целях недопущения необоснованных исключений из саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Напоминаем, что информация о результатах профессиональной деятельности кадастрового инженера, в том числе количестве реестровых ошибок, признанных ведомством как следствие ошибочных действий кадастрового инженера, размещается в Государственном реестре кадастровых инженеров (ГРКИ) на сайте Росреестра.

Принимая во внимание, что пунктом 13 Порядка, утвержденного приказом Росреестра №П/0241 предусмотрено уведомление только правообладателей объектов недвижимости, которых Росреестр считает «заинтересованными лицами», Ассоциация «Союз кадастровых инженеров» рекомендует регулярно (ежемесячно) проверять сведения ГРКИ и в случае отражения в результатах Вашей профессиональной деятельности сведений о допущенных реестровых ошибках незамедлительно направлять в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении копий принятых решений о необходимости устранения реестровых ошибок, содержащих в том числе информацию о дате выявления реестровой ошибки, описание реестровой ошибки с обоснованием квалификации содержащихся в ЕГРН сведений как ошибочных, указания, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки, а также отчетных материалов, необходимых для оспаривания такого решения в судебном порядке.

Подобным образом следует поступать, в случае поступления подобной информации (о получении соответствующих решений Росреестра) от заказчиков ранее выполненных Вами кадастровых работ.

Первая публикация: 07.06.2022 15:37 , Обновление: 07.06.2022 18:07